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2006年9月17日 (日)

【Was essen Sie gern?】

Was essen Sie gern? (ヴァス エッセン ズィー ゲァン?) (文):お好きな食べ物は? ・・・・・ 付き合いの浅い人とのオハナシでは、これは結構使える話題だと思う。王監督のように胃の全摘手術を受けた人や食餌療法中の人などには酷な話題かも知れないが、身体に異常がない場合、大抵の人は相好崩して語り始めてくれたりする♪

何かのテーマに特化しない「つぶやき系」のブログなどを訪問すると、食べ物の話題が多い。大抵は写真付きで、各々の「美味しい」が熱く語られているのがほほえましい。食べずに生きていくことは出来ないからね。「不食」なんていう概念もあるけど、あれだって断食ではないわけで、これも裏を返せばひとつの「食べること」へのこだわりと言って良いのではないかと思う。

「お好きな食べ物は?」ときかれてどう答えるか、にも個々人のその時の状態が反映されていると思う。ドイツに住んでいた頃は、やはりドイツの食べ物がその答だった。例えば、シュニッツェルとか、ザウアークラウトとか、ソーセージ、フライシュケーゼ、クルミを使ったもの、乳製品各種 usw ・・・・・ 土地のものを食べるのがいちばん、とはよく言われることだ。安くて、美味しい♪
ドイツで調達した日本食品も、落涙するほどの感激があるが(値段の方も落涙しそうだが)、美味しいとなると・・・・・一種独特の美味しさはあるけれど、やはり本国で豊富な選択肢から選んで食べる方が美味しいだろうと今は思う。
各人の、「その時いちばん好きなもの」は刻々変化すると思うが、これが結構「そんなものが?」というようなものだったりする。ん~む、今日の前振りはもうひとつ・・・・・

実を言うと、わたしは昔小学校1年生だったことがある。1年間だけだったが、なかなかエキサイティングな1年だった。
わたしの父は小学校の教師で、わたしが1年生の時は同じ学校に通った。2年生になるときに父は転任していったが、1年生の時は職員室は家の居間と同じようなものであった。息子のそのような在り方を見て父は転任していったのだろうと今になって思ったりする。

さて、確か小学校に入って初めての授業参観日でのことだった。
母は、○○先生の奥様として(ではないのだが、結局周囲はそう見る)、結構緊張して参観日に来たらしい。その授業中に、わが担任の若い女の先生が、教室の40数名の児童に対して、表題の件をご質問遊ばしたのであった:「みんなの好きな食べ物はなんですか?」・・・・・って、これ一体何の授業やったんかな?

皆、元気よく手を挙げて口々に好きな食べ物を告白し始めた。今のご時世では、こう言うときに「舌平目のムニエル」とか、「大トロ、回ってないやつだよ~」とかこましゃくれたことをぬかすガキもいるらしいが、当時のガキはみんな素朴であった。
「卵焼き!」、「カレー!」、「おにぎり!」、「きつねうどん!」・・・・・ その日の朝、母から『しょーもないことしたらあかんで!』と、釘を刺されていたわたしであったが、人生経験乏しかったせいか、しょーもないこととは何か、よくわかっていなかったらしい、今思うと。

わたしも元気よく手を挙げた。
「はい、樅の木くん!」
先生の指名を得て、わたしは自分の好きなものを言った。

「天かす!」

ウケたらしい。職員室で。(もしかして、父の転任の理由は・・・・・)

小学校1年生で天かすの美味さがわかるというのは、なかなかのものだと思うのだが。あの時、周囲がわたしの資質に関して思いを致してくれていたなら、わたしは今ごろどこかでカリスマ料理人になっていたかも知れない(うそ)。
それはともかく、母は「顔から火が出た」と言っていた。
「なんで~?天かす美味しいやんか~?」と、わたしは不満であった。

いま、「好きな食べ物は何?」ときかれたら、なんと答えようか?

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コメント

爆笑でございますーーーー「天かす」。すごいインパクト。

投稿: ありちゅん | 2006年9月17日 (日) 14時09分

ありちゅんさん♪

その後も、家で、うどんに天かすを入れて貰って、「あ~、天かす!こんな美味いもんないわ~♪」とか、言うていたらしいです♪

投稿: 樅の木 | 2006年9月17日 (日) 17時53分

あははは。
天かすと答えた小学生、いいです~~。
面白すぎ!

投稿: ayaya! | 2006年9月18日 (月) 02時24分

あはは、天かす、いいな~(爆)。

で、今だったら、何て答えるの?

投稿: LLM | 2006年9月18日 (月) 03時09分

天かす、たしかにうまいと思います。あーなんだかうどんかそばが食いたくなってきました~。

投稿: なすび | 2006年9月18日 (月) 06時20分

>小学校1年生で天かすの美味さがわかるというのは、なかなかのものだと思うのだが

なかなかどころか素晴らしい~です!生きるセンスというものは、後から身につけるものではなく、もしやして持って生まれてくるものなのかも~と思ったりして・・・(^^)。昔から面白い人だったんですね、樅の木さんって♪

投稿: かっ♪ぱ | 2006年9月18日 (月) 09時30分

ayaya!さん♪

ayaya!さんも、お蕎麦とかお好きなようなので、天かすフレークスの美味しさ、おわかりでしょう?(笑)


LLMさん♪

我ながら渋いと思いますよ。(爆)
今だったらなんと答えるか・・・ん~、揚げ玉・・・・って、同じやろ。


なすびさん♪

やっぱり、天かすはそば・うどん系ですね。あと、お好み焼きと・・・・・!サラダにクルトンの代わりんにかけてみたらどうなるか・・・?


かっ♪ぱさん♪

面白い?こんなん平均です(爆)。かっ♪ぱさんには負けます(^^)v

投稿: 樅の木 | 2006年9月18日 (月) 11時25分

深い小一やわ、www.

投稿: まり | 2006年9月18日 (月) 11時38分

まりさん♪

オトナになってから浅くなりましたWW

投稿: 樅の木 | 2006年9月18日 (月) 12時20分

樅の木さんこんばんわ。
私がもし参観日に「天かす」と子供に答えられたらやっぱり恥ずかしいですよ。XXさんのおうちって天かすしか食べさしてないのかしら?なんてうわさになるんではないかとかひやひやします。私も大好きで、てんぷらを揚げた時は天かすをとっておいてお好み焼きに使ったりしますね。

投稿: みみ | 2006年9月18日 (月) 19時57分

幼少の頃は経験が少ないため、不用意な発言をしてしまうので、聞いている方がドキドキしてしまいます。

うちのドラ息子くんも幼稚園の時、独身の同僚の女性に「ねぇ、おばちゃん」と呼びかけたり(当時、敏感なお年頃でした!)、回転寿司で「あのおじちゃん、緑のお皿ばかりだね!」と観察(当然、緑が一番安価)してみたり。あれこれ思い返すだけでも、緊張感が蘇ります。

発言者に、全く罪はないのですけどね。

投稿: 塩爺 | 2006年9月18日 (月) 22時14分

みみさん♪

ええ、恥ずかしいと想います、親は(笑)。
まあ、周囲が本気にする可能性は少ないでしょうけど、確実にネタにされてしまいますもんね。

みみさん、天ぷら揚げたら天かす取っておかれるんですね。自家製の天かすっていいですね。いつだったか、グッチ雄三(字が違う?)が手抜きレシピをテレビでやってまして、丼もの用の出汁でエビをそのまんま煮て、その上に天かすをどばどばっとかけると、フェイク(?)天丼になるとかやってました。(^^;)

投稿: 樅の木 | 2006年9月18日 (月) 22時21分

塩爺さん♪

いらっしゃいませ!書き込み頂くのは初めてですね?
我が家には子供がないので、幸い(?)この手の心配事はありませんが、もしわたしの血を引くガキがいたら、いろいろやってくれただろうと思いますです。

P.S. 書き込みが重複していたようですので、署名のなかった方は消去させて頂きました。m(_ _)m

投稿: 樅の木 | 2006年9月18日 (月) 22時24分

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