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2006年11月 1日 (水)

【Hauptrolle】

Hauptrolle (ハウプトロレ) (女):主役 ・・・・・ もちろんこれはお芝居の用語ですが、転じて「主体をなすもの」の意味で使われることもあるようです。日本語でもそうですね。

主役は主役であるべきだ。主役が主役であってこそ、脇役も光るというものだろう。しかし、いつの間にか脇役が主役を喰ってしまうと言うこともある。
例えば、関西の下町の風情を描いた名作「じゃりん子チエ」というマンガがある。主役はチエちゃんという小学生の女の子であるが、その回りには個性豊かな脇役がいっぱいである。特に、人気の出たのは飼い猫の小鉄で、小鉄を主役にしたものも何本か書かれたぐらいだ。わたしも、『お!こんなんが出てるんか!』と、喜んで読んだクチだが、読んでみるとそれほど面白くなかったのである。いや、面白いことは面白いのだが、やはり小鉄は主役ではなく、チエちゃんの日常にさりげなく出てきて、深い台詞をポロッと吐いたりするのが、最適であるように思う。

じゃりん子チエは、話が進んでいくとともに、サブキャラクターの話がふくらんできて、だんだんチエちゃんの影が薄くなるような感じがしていたが、やはりチエちゃん抜きだと、脇役が締まらないのである。主役とはそう言うものなのか?

さて、こんな前振りを書いてわたしは一体何を言いたいのかというと、『わたしは具が嫌いだ』と言うことである。正確に言えば、「具」そのものが嫌いなのではなく、「具」らしくない「具」が嫌いなのである。「具の本分」を忘れた「具」はもはや「具」ではない。「愚」というぐらいのものではないか?と言うことが言いたいのであった。この場合、これは「食い物」の話である。

ずっと前、つくば市の某ラーメン屋に入った。チャーシュー麺を頼んだら、チャーシュー麺が出てきた。しかし、麺と同じぐらいのボリュームのもやしが乗っかっていたのであった。こんなもの頼んでいない。これがこの店の売りなのかも知らないが、もやしみたいなもん、大盤振舞されてもそんなに嬉しくはない。ちなみに大盤振舞とは当て字で、正しくは「椀飯振舞」と書くのだそうだが、閑話休題。

ラーメン屋に入ったときにチャーシュー麺を注文したら、注文した人は普通、「麺」、「スープ」、「チャーシュー」をこれから自分は食べるのだと思って待っている。まあ、メンマとか少量のもやしが入っているのも、想定内だと思う。しかし、てんこ盛りのもやしは想定外だ。麺にたどり着く前にもやしを片づけなければならない。へたをすると、麺に辿り着いたとき、すでに麺がのびていたということも考えられる。そもそも、客が食べたいと思っているものを出すのが「食堂の本分」ではないのか?頼みもせんものを出さんでもええねんて。以来、その店には行っていない。

しかし、それにしても。
わたしは、子供の頃から「具」が嫌いであった。例えば、焼きそばに、キャベツや肉がいっぱい入っているのが嫌だった。親としては子供に野菜を食べさせるチャンス!と思っているのかも知れない。それならそれは確信犯であるので許せる。しかし、具がいっぱい入っていると美味しい、というのは錯覚ではないのか?と子供の頃から思っていた。焼きそばを食べたい人に、キャベツと肉を炒めたものを出して喜ばれると思っているのか?いくら美味しく作っても、食べたくなければ美味しくないのである、ということを4年生の頃から口に出していたように記憶している。
「邪魔なもんが何も入っていない、ソバしか入ってない焼きそばが食べたい・・・・・」
「ジャガイモやニンジンや、肉の塊が入ってない、ルーだけのカレーが食べたい・・・・・」
こんな願いを持ちながらわたしは成人した。今思えば、安上がりな子供であった。

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エッセイ」カテゴリの記事

コメント

★樅さま

も、も、もしかして・・・「忙しいときに限ってブログを書いてしまう病」にかかっていらっしゃるのでは・・・? わたしは「忙しいときに限ってネットを徘徊してしまう病」です・・・。

うちの息子は焼きそばに野菜を入れると怒ります。豚肉だけで十分なんだそうな。単なる野菜嫌いといううわさも・・・

投稿: ありちゅん | 2006年11月 1日 (水) 11時17分

す、すみません、怒涛のようなコメント。美しいです、このテンプレート。どうやって作ったんでしょう?もうクリスマスみたい♪

投稿: ありちゅん | 2006年11月 1日 (水) 18時05分

あり子さん♪

そんなわけで、女房にもみじん切りのタマネギと挽肉だけでカレー作ってくれとかリクエストするんですが、こう言うものってすごく面倒なようで・・・・・

テンプレート、ちょっとうまくできたでしょう?
これは、要するに管理ページの機能「デザインの編集」で、作ります。カスタム・テーマにすると、フリーでもいろんな写真が使えまっせ。写真の色調と、ページの各部分の色調を合わせると、落ち着きますね。

投稿: 樅の木 | 2006年11月 1日 (水) 19時00分

↑と、言いながら、また別のテンプレートアップしたりして♪
忙しいのに・・・・・いや、これ、10分ぐらいで出来てしまうので (^^;)

投稿: 樅の木 | 2006年11月 1日 (水) 23時01分

★樅さま

すみません。またコメント。お返事不要です。

あのう…。納期は大丈夫でしょうか…。

ところでココログフリーのアクセス解析が新しくなりましたよね。訪問者IDまで分かるようになったみたいで、ちょっとコワイ。ややこしくなって、よく分からんようになりました。

投稿: ありちゅん@まねしたい・・・ | 2006年11月 2日 (木) 07時07分

わたしは樅の木さんとは友達になれないことがはっきりしました(笑)。わたしは具が大好き。やきそばはキャベツがたっぷり入っていないと。カレーなら肉やじゃがいも、にんじんがごろごろしたものでないと、食った気がしない。お話のチャーシュー麺のもやしはたしかにちと多すぎる気がしますが、まぁ許せます。
つくば市と聞いて、昔付き合っていた彼女と「珍来」というラーメン屋にたまに行っていたことを思い出しました。チェーン店で、筑波学園都市界隈でよく目にしますよね。味はふつーですが、ボリュームがけっこうあって値段もわりと安かったので、貧乏学生にはありがたかった記憶があります。
ちょっと甘酸っぱい気持ちになりました。ありがとう。

投稿: なすび | 2006年11月 2日 (木) 22時19分

あり殿♪

まあ、なんだかんだと騒いでも、大丈夫だとわかっているから騒ぐのだと言うのは、おわかりでしょう(笑)。ホントに大丈夫でなかったら、マジ、ネットなんか・・・・・

アクセス解析ですけど、詳しくなったとは言っても、これでアクセスした人のメアドまでわかったりしないので、こわがるほどのことでもないと思いますよ。あのIDはココログのみ有効なもののようだし。

ブログのカスタマイズ、簡単ですよ。試しにやってみれば?(マニュアル作ろか?)

投稿: 樅の木 | 2006年11月 3日 (金) 01時15分

なすびさん♪

そうですか、なすびさんが具男なんですね(笑)。

いえ、その「珍来」ですよ、ぼくのもやし事件は(爆)。

投稿: 樅の木 | 2006年11月 3日 (金) 01時16分

おやまぁ、珍来でしたか。こんど帰省したら行って、チャーシュー麺頼んでみます♪

投稿: なすび | 2006年11月 3日 (金) 06時18分

松代のね♪

国道を北上してT字路にぶつかったところにあるヤツ。今は建て替えてキレイになっているから、昔のままかどうかわかりませんが・・・・・

投稿: 樅の木 | 2006年11月 3日 (金) 17時17分

樅様、今見えている、この、紅葉風の絵の出典はいずこに??(どこかに書いてあるのを見落としているだけでしょうか??でしたらスミマセン・・・)
さっ、今日は私も仕事します!

投稿: spatz | 2006年11月 4日 (土) 10時43分

spatzさん♪

この写真、ネットのどこかで拾ってきたんじゃなかったかな?「紅葉」、「写真」あたりで検索かけて拾ったか、素材屋さんのサイトで拾ってきたか・・・

あと2本上げたら、休み取ります。もう、宣言した。エージェントさんに。3週間無休はしんどい。ムキュ~っとなってしまう。と言うわけで、あと2本。2本チャチャチャ(違

投稿: 樅の木 | 2006年11月 4日 (土) 12時17分

あ、Umzugの項に書いたつもりが、間違えてしまいました…orz  申し訳ございませぬ。
お答えをありがとうございました。どこかの画家がお描きになった絵画かと思ってしまいました・・・こんなところで休日もパソコンに向ってないで、紅葉でも拝みたいものですねぇ・・・・(Seufz)

投稿: spatz | 2006年11月 4日 (土) 14時30分

spatzさん♪

>紅葉でも拝みたいものですねぇ・・・・(Seufz)

本当ですね。でも、紅葉はまだちょっと早くないかな?もう始まってますか?我が家御用達の直売所から大通りへ抜ける銀杏並木はまだまだ緑色が勝ってます。

銀杏並木と言えば御堂筋。こぬか雨降る御堂筋。

↓紅葉情報はこちら
http://www.rurubu.com/season/autumn/koyo/

投稿: 樅の木 | 2006年11月 4日 (土) 17時26分

おぉ、美しいページ・フォーマット。素晴らしいです。

さて、もやし事件。(笑)「珍●」ですか。(爆)
わたしはつくばに来てすぐ、そのチェーン店に入ってしまってから、10年以上のれんをくぐっていません。(キッパリ)

なるほど、わたしとは違う理由(九州人のラーメンとは文化が違いすぎました)のようですが、余計な「具」は勘弁して欲しいですね。取り皿をもらって、捨てる他、ないですね。あるいは、箸を付けずに退店するか。何事もバランス感覚が必要ですね。

投稿: 塩爺 | 2006年11月 4日 (土) 23時37分

塩爺さん♪

そうでしょう!「●来」!!
いえいえ、実はわたしも新卒で就職した会社では、セールスでよく九州まで行きました。豚骨ラーメンデビューは、那珂川のほとりでした。うまかった。で、以来密かな豚骨者なのですが、九州以外で豚骨だと言えそうなものに出逢ったことがなかとよ。

投稿: 樅の木 | 2006年11月 5日 (日) 01時01分

樅の木さん、ひょっとして炭水化物好き?
私とっても炭水化物喰いだから、お弁当を買うとこんな沢山おかず
あるんやったらご飯倍にしてもらわんと釣り合い取れんがな〜、と
ぼやきます、、、。

投稿: まり | 2006年11月 5日 (日) 19時57分

まりさん♪

あ、それは言えるかも知れません。
幕の内系の具だくさん弁当の場合、「たくあん」、「他の漬け物」、「塩昆布」、「塩鮭」みたいなのがあれもこれもと入っていると、(これで飯がドンブリ3杯ぐらい食えるな…)とか思ってしまいますから (^^;)

投稿: 樅の木 | 2006年11月 5日 (日) 21時54分

まずは、お引越しおめでとう?ございます。

トップの画像、美しい紅葉ですこと♪
今の季節は、街路樹の葉も美しい色彩の変化を見せてくれて、普通に所用でDriveしているだけでも目の保養が出来ていいですね♪

それはさておき、「具」・・・・・
なかなか深い話題です。とってもよく理解できます。

私の場合、例えば大好きな「日本そば」ですと「もり」が基本です。その理由は、ただ、粉と水で打たれた麺(10割そばが好ましい)を、そのお店の特色が伺える、濃い目のつゆに浸し、そばとつゆ、そのものの持ち味を味わうことが一番の楽しみであるからです!

もりそばには何も混ざっていないほうがいいです!!!
つけるなら薬味として、刻み葱、刻み海苔、わさび、胡麻、柚子果皮、七味唐辛子程度がいいです。

ですので「けんちんそば」より「もりそば」と「野菜汁」の組み合わせのほうがいいです。「天ぷらそば」より、「天ざる」ですね♪

・・・・・炭水化物!これほど人間の基本的な生存に必要とされる成分があるでしょうか?????

今日のところは眠くなってきました・・・
おやすみなさい・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿: MUSE | 2006年11月 6日 (月) 01時48分

MUSEさん♪

MUSEさんも、あんまりごちゃごちゃ入っていない方が良いですか?
ぼくは、野菜サラダましくはつけ合わせの千切りキャベツなどに何も掛けずに食べたり、ドレッシングでなくて塩かけて食べたりすることもあります。お好み焼きにはしっかりソースかけますけどね・・・マヨネーズetcも(笑)

投稿: 樅の木 | 2006年11月 6日 (月) 09時18分

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