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2011年2月12日 (土)

【Eireis】 卵かけご飯

Eireis(アイライス)(男):卵かけご飯 …… あるいはReis mit rohem Ei(ご飯+生卵)という言い方もありか?

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卵かけご飯を知らない日本人はおそらくいないと思う。しかし、これは全国区の認知度なので、却ってさまざまなやり方があるらしい。

関東地方某所で卵かけご飯が話題になった時、ご飯に卵をかけてかき混ぜ、そこに醤油を加える、とか、ご飯に卵黄を乗せてかき混ぜ、そこに醤油を加えるというような作り方が前提とされていた。あと、小さな器の中で卵を溶いてからご飯にかけて醤油を垂らすというのもあった。

わたしが先祖から引き継いだ方法は少し違った。小さな器に卵を割り入れ、そこに醤油をどぼどぼと注ぎかき混ぜる。そしてご飯にかけて食べるが、その際足りなければもう一度醤油を注ぎ足す、というものだった。

卵かけご飯に、「ちょい足し」をする人も多い。わたしはせいぜい海苔だったが、凝った人になると卵黄だけかけて卵白はフライパンで炒めて卵かけご飯に乗せ、さらにちりめんじゃこを振りかけて食べるという人も居たが、それでは卵かけご飯の簡便さという長所が消えてしまわないだろうかと、しなくても良い心配をした。

わたしは何故か子供の頃、白いご飯に醤油をかけて大目玉を食らったことがある。それ以来ご飯に醤油をかけるのはわたしの密かな憧れであった。だから卵かけご飯は、子供の頃のわたしにとって、そんな憧れを満たしてくれる夢の食べ物だったのである。今は、卵かけご飯の卵抜き(=醤油かけご飯)も気兼ねなく食べることができるようになった。長生きはするものだと思う。

今では、わたし流の卵かけご飯は、丼に卵を割り入れ、醤油を注いで溶く。そしてその上にご飯を投入してかき混ぜる。普通の卵一個分だとご飯茶碗一膳には少々多いと感じている。はじめから丼でやれば洗い物もひとつで済むしご飯と卵の量も最適化できるのである。

それにしても、はじめから醤油を入れて卵を溶くのは、卵かけご飯としては少数派なのだろうか?

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コメント

私も樅さまが最初にあげられたVerfahrenで育ちました(小さな器で卵ぐるぐる+醤油)。

さらに話はそれますが、それはそのまま「パラパラ炒飯」を作る手法にも活かされ、以前どこかの本で読んだやり方なのですが、ご飯だけをまず油でいため、上記の溶き卵+醤油にちょろりと油を加え(炒めても焦げないように)それをごはんにぶっかける。ご飯粒一つ一つを卵液がくるみこんだ卵チャーハンの出来上がり。と。

ああ、でも、卵かけごはん食べたくなってきました。やっぱり私も海苔で食べたい。どんぶり作戦は、洗い物を減らすという意味で素晴らしいエコです。

投稿: spatz | 2011年2月13日 (日) 10時39分

spatzさん♪

spatzさんもはじめから醤油派ですか。良かった良かった(笑)。
チャーハンを作るのに使うのは、なるほどですね。こんど試してみよう(=やらせてみよう? → 案外やらされて…… 以下略)。

今度卵かけご飯作る時は、丼でやってみてください。
ぁ、そう言えばドイツ人は、卵かけご飯、気持ち悪そうに見ていましたね。


投稿: 樅の木 | 2011年2月13日 (日) 11時06分

こんばんは~
私も同じVerfahrenでした~!
ようちえんのころは大食いだったので毎朝3杯飯、
1.しらすぼし+おしょうゆごはん
2.たまご+おしょうゆかけごはん
3.海苔+しょうゆごはん、にしていました。
そのころ、ことばを短縮するのに凝っていて、「たまごはん」と名付けていました(^_^;)

投稿: あむ | 2011年2月15日 (火) 01時13分

あむさん♪

いらっしゃっていたのに気付かず、失礼を致しました。このところちょっと、アレだったもので…… ^^;

朝から三杯飯の幼稚園児ってすごいですね。でも、朝しっかり食べるのは健康的だ。「たまごはん」もオモロイです。ww

投稿: 樅の木 | 2011年2月18日 (金) 15時21分

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